СОСТАВ ЭРС

СОСТАВ ЭРС И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ ОБРАЗОВАНИЯ НОВОЙ ПОВЕРХНОСТИ ТРЕНИЯ



Структура серпентина



Структура оливина

Основным сырьем для изготовления ЭРС является одна из разновидностей силикатов - слоистый силикат – серпентин. Образуется он под воздействием гидротермальных растворов на ультраосновные оливиновые породы. Формула реакции:

(Mg,Fe)2[SiO]4 + H2O +CO2 = Mg6[Si4O10](OH)8 +(Mg,Fe)[CO]3
     оливин серпентин брейнерит

В их основе лежит кремнекислородный радикал [SiO4]4 - в форме тетраэдра. Важной особенностью силикатов , в том числе оливинов и серпентинов является их способность к взаимному сочетанию двух или нескольких кремнекислородных тетраэдров через общий атом кислорода и катионов (Ка, Na,Са,Mg,Fe, Mn, Al) в форме октаэдров. Связь составляющих тетраэдры и октаэдры элементов можно описать и так:

Si – O – Si Si – O –( ),

Si – O – OH – Mg SiO – O – OH – ( )

Скобки указывают на незаполненность октаэдров ионами металлов.

В природе - оливин – островной силикат, который насыщаясь водой и претерпевая структурные изменения , становится слоистым, т. е. серпентином. Но, в природе, при определенных условиях, и серпентин может стать исходной породой, т.е. оливином в латеральном направлении через серию промежуточных разностей. Эта первая особенность серпентина, которая важна для строительства новой поверхности трения.

Вторая важная особенность этих минералов - это то,что в сущности они являются изоморфными смесями. Где, при определенных условиях, атомы Mg замещаются атомами Fe и наоборот. В природе серпентин можно назвать магнезиальной породой. Содержание Mg около 38%. Железа практически нет. Следовательно, при правильной подготовке минералов и учете условий, возникающих на металлических поверхностях трения деталей машин можно наблюдать процесс изоморфного замещения железом магния, то есть обратного природному.

А необходимое для этого железо – это железо поверхностного слоя трущейся детали и специальной железосодержащей добавки в составе ЭРС. Кроме того, атомы железа дополнительно занимают октаэдрические пустоты и появляются новые связи:

Si –O- OH – ( )+Fe         Si – O – Fe, Si – O – OH – Fe

При температурах , возникающих на поверхностях трения, особенно при постоянных микроконтактах микрорельефа происходит дегидратация серпентина с переходом его в исходную породу, но с преимуществом катионов железа , то есть мы получаем на поверхностях трения плотнейшую гексагональную упаковку фаялита, крайней разновидности оливина.

Шарики – это ионы железа ( частично магния) и кремнекристаллические тетраэдры.

Фаялитовый слой может расти в трех направлениях, в границах пятна контакта, пока достаточно энергии (t) для преобразования серпентина в фаялит или пока достаточно ионов железа. Это объясняет компенсацию износа и оптимизацию зазоров в сопряжениях. Его структура объясняет пластичность при относительно большой микротвёрдости и прочие физико-механические преимущества перед металлом , на котором он образовался.

Чтобы «запустить» все эти химические реакции в нужном направлении, нужно понимать процессы, происходящие на поверхностях трения и органично включить ЭРС в работу образования новых поверхностей трения или защитных слоев.

Состав ЭРС , в своей базе, состоит из тонкодисперсной смеси минералов не более 1 мкм., содержит в себе рабочие добавки, раскислители поверхности и катализаторы. Этот состав размешан в базовом масле с загустителями, который совместим с любым штатными маслами и смазками. Он не вступает ни в какие химические реакции с товарными маслами, смазками и их штатными присадками. ЭРС работает только с металлом, на его поверхности трения и только при наличии энергии, выделяемой при контакте поверхностей трения (работа механизма !!).

Наша компания пользуется правом первооткрывателя не раскрывать секретов производства ЭРС.

Помол минеральных составляющих реконструктора ЭРС менее 1 мкм недостаточен и их домол осуществляют сами поверхности трения деталей машин на микроуровне.

 

Их «микрозубастые» поверхности являются прекрасными мельницами для минеральных составляющих ЭРС и размалывают их до состояния , при которых уже возможны химические реакции металла поверхностей трения и веществ, составляющих состав. И без какого- либо абразивного воздействия на поверхности трения. Чего не учитывают наши уважаемые конкуренты, которые в попытках накрыть патентное поле как можно шире, указывают на возможность применения частиц минералов даже до 20 мкм. Говоря о минералах, в некоторых патентах читаем, что для приготовления их составов, годятся все минералы, что перечислены в справочниках. Но, это абсолютно не так!

Какие же можно применять? Это и есть одно из ноу-хау нашей компании.